Рассказ обывателя

В капитализме живу,весь в кредитах,
Он и в долги меня,рынком загнал,
Нет накоплений и кладов зарытых,
Так,на себе,эту бедность,познал.

Как-то,давненько,меня обманули,
Прошлым ваучером,вкладом потом,
Стабильность ушла,не вернули
И недоверие,влезло в мой дом.

Капитализма,кому-то хотелось,
У них,к рынку,стремления были,
В социализме,житье им,приелось,
Потому его,вмиг,развалили.

Ну,а затем уже,разбогатели,
Добро прихвативши страны
И не боясь,даже без канители,
Не ощущая,своей в том,вины.

А с государством,народ разделили,
На хлеб свой,отправили жить,
Госпривилегии,все отменили,
Ведь теперь,бизнесу,надо служить.

Людей многих,тут,бедность настигла,
Бизнесменом,не каждый,мог стать,
Вся надежда,на благо,погибла,
Надо выход,какой-то,искать.

Были даром - жилье,сады,вузы
И цена,на товар,не росла,
Не являлось,леченье,обузой -
Та страна,все расходы,несла.

А теперь,эти блага все,платны,
Да и нужно иметь - чем платить,
Мне кредиты,любые,затратны,
В долгах,чаще приходится,жить.

Бегут цены,не рысью - галопом,
Постоянно,большой у них,рост,
На зарплату,глядишь,с микроскопом,
А она - на тот мизерный,"ГОСТ".

В ту страну,мы уже,не вернемся,
Но,заставит нужда,вспоминать,
Может,к капитализму,притремся,
Да от цен,не пришлось бы,стонать.

  Октябрь 2023г.   


Рецензии