Картины Севера

1983 год - Оконайто, Яблонь, Анадырь, Еропол

С Оконайто, правым притоком Яблони, у меня связано много воспоминаний. А если говорить о природе, то не могу забыть, какой красивый там был закат однажды в конце августа. Картина достойная кисти художника. Солнце скрылось за вершины сопок, и наступали сумерки. Но небо! Половина неба, от тёмного контура гор на западе и почти до зенита, окрашено в яркие жёлтые тона, переходящие в оранжево-красный цвет над головой. Почти сплошной облачный покров закрывал эту часть неба, и лучи Солнца освещали нижнюю кромку. Изгибы реки окрасились в такие же тона, отражая небо. И над рекой тёмные, почти чёрные уже, вечерние сопки. Тёмные силуэты прибрежных лиственниц, на фоне золота неба, подчёркивали красоту этого заката. Осталась цветная фотография. Но она ничего не передаёт - просто вечер и закат. Это была одна из первых моих цветных фотоплёнок, и проявлял я её сам. А вот фотография в моей голове - всегда возвращает в тот изумительный мир.

Они сидят под кустом на галечном берегу высохшей речной протоки. "Бродяги Севера" подумал я сразу же, как увидел колоритную пару - Серёгу Котова и Серёгу Шавурина. Всё как и положено - геологический молоток, карабин, болотные сапоги. Немного необычно здесь выглядела Шавуринская папаха. Ребята решили посидеть перед охотой. В этот день наш отряд разделился на три пары, и каждая пара направилась в свою сторону. Для дальнейшего существования в этом диком краю нам необходимо было подстрелить зверя. Беседа шла, конечно же, о геологическом строении района работ. Котов, держа недокуренную сигарету, увлечённо втолковывал напарнику свои идеи. Мне так понравился их вид, что я запечатлел всё на фотоплёнку. Настоящие Бродяги настоящего Севера.

На острове, у края галечной поляны, разгорается костёр. По краю площадки валяются высохшие коряги и стволы, когда-то принесённые сюда весенним половодьем. Также растёт много речных кустов и деревьев. В свете уходящего дня и в свете костра могучий мужик Серёга Котов крушит сухие коряги и стволы. В ход идут ноги и топор. Глядя на моего друга я подумал - настоящий Титан. Движения наполнены силой, и коряги с треском превращались в пищу для костра, который вскоре воспылал до небес с необычайной силой. Такой яростный напор Сергея был вызван тем, что в процессе сплава, когда я залезал в свою лодку, меня сбило течением. Я поскользнулся в итоге и полностью окунулся в холодный осенний поток. Две другие лодки в этот момент скрылись за поворотом. Так что, когда я догнал ребят на следующей точке нашего гравиметрического профиля, то был уже как ледышка - и сам, и одежда. Сразу прервали сплав и развели костёр. Там же и заночевали. И в моей памяти часто всплывает картина - костёр, вечер, и Серёга Котов, подобный мифическому Титану, крушит для меня всё подряд, чтобы согреть.
А потом была ночь, наполненная чернотой неба, яркими звёздами, костром и бликами от него на речных зарослях и воде.

Река слегка набухла после осеннего снегопада. В воздухе свежесть и влага. Лодку несёт потоком от переката к перекату. По коренному берегу тайга из листвянок, а острова густо поросли тополями и ивняком. Неожиданно, за поворотом русла, прямо по курсу, пара взрослых сохатых в сопровождении трёх лосят переходят Яблонь. Расстояние до них уже метров пятьдесят. Оглянувшись назад, я увидел за кормой, совсем близко, ещё одну процессию с лосятами. И те, и другие, двигались к правому берегу. Какой-то массовый исход лосей. При этом на людей ноль внимания. Настоящая глушь...

Река Яблон (Яблонь) в первой трети своей стремится на север, затем разворачивается на юго-восток. И перед этим разворотом, недалеко от левого берега, есть два озера, присутствующие даже на картах пятисотках - Большой и Малый Нутенеут. Озёра вытянуты на северо-запад. И вот, в октябре, пришёл Ми-8, и мы полетели на нём отрабатывать опорную гравиметрическую сеть. В горах и долинах лежит снег. Погода не очень - временами встречались снеговые заряды. Перед заходом на очередную точку я увидел оба озера. У них характерные форма и расположение - ошибиться невозможно. Я видел озёра всего несколько секунд, но память сохранила картину как фотографию - заснеженная тайга, белые сопки вокруг, снеговой заряд, два вытянутых озера, покрытые льдом. Промелькнули перед глазами и остались в памяти на всю жизнь.

Солнце не ушло за край Земли, но уже скрылось за сопками на западе, там, где течёт Еропол. И небо всё ещё светлое. Мягкие вечерние тона. В природе тишина. И над этой тишиной, на западе, не высоко, сверкает Венера. Но не такая, какой мы привыкли видеть эту планету. Она как глаз бога - очень большая, примерно в одну пятую диаметра Луны. Светит мягким серебристым светом. Октябрь месяц. Всё давно в снегу, Анадырь встал несколько дней назад. Мороз почти минус сорок. Скорее всего такая большая Венера - результат особого преломления в холодном воздухе. Явление повторялось день за днём. Глядя на Венеру, я каждый раз думал о том, что вот прямо сейчас, в Москве, кто-то видит её на утреннем небе. Венера объединяет - здесь она Вечерняя звезда, а на западе, далеко-далеко, она Утренняя звезда в этот же момент.

Вечернее Солнце приблизилось к горизонту. В природе холод, около минус сорока. Посмотрев на закат, я даже не сразу понял, что вижу. Холодное светило у горизонта. Но по бокам от него ещё два. И сверху четвёртое. Все три лишних Солнца расположены на еле угадывающемся полукружии вокруг главного, реального Солнца. Картина очень чёткая. И нереальная. Такого я в своей жизни не встречал раньше. Необычность пейзажа заставляла подолгу рассматривать чудо. Это повторялось неоднократно в те дни октября и начала ноября, когда стоял жуткий мороз. Преломление на кристалликах льда в атмосфере...

На фоне розового ноябрьского восхода приближался вертолёт Ми-8. Он шёл над широкой долиной заснеженного Анадыря, и его левый борт поблёскивал, отражая лучи утреннего Солнца. Вертолёт был гармоничной частью пейзажа. Машина постепенно снижалась к нашей посадочной площадке. Его раскраска "апельсин" как нельзя более всего подходила для цвета зари. Я делал кадр за кадром. И наконец машина зависла в метре от площадки, взметая снежные вихри. Колёса коснулись. Мы покидаем нашу последнюю, уже зимнюю, стоянку.

9.10.2023


Рецензии