Поход на рынок. Обновление 09. 10. 23

Вторичный и субботний рынки в Махмутларе
сравниваю с тем, что видел я в России на базаре.

Турецкий рынок в памяти останется  моей
букетом  впечатлений, ароматом специй, буйством всех страстей.

Мандаринов, груш, бананов здесь целые  сады.
В виде гор оранжевых апельсинов тянутся ряды.

Вот прилавки ломятся от клубники , выложенной в ряд.
Трудно от красоты такой оторвать свой взгляд.

Арбузы, дыни, груши, яблоки, папайя...
Пестрит в глазах от разных фруктов , что  увидал я.

А среди товаров разных
снуют турки-продавцы,
нараспев расхваливая картошку ,зелень свежую и огурцы.

И  речь слышна повсюду на разных языках,
но не увидишь у людей непонимания в глазах.

Хоть ты общаешься  только на турецком или русском,
поймет тебя говорящий и  на  французском.

И турок - продавец,
нахваливая свой товар ,
выдаст такой клич,
что от неожиданности может разбить и паралич.

И, если пришли на рынок,
то будьте  вы уверены-
набьете сумки до краев,
здесь ведь всего немеренно.

И пусть вас не смущают цены,
не торопитесь огорчаться,
они растают на глазах,
когда начнете торговаться.
 
Бывали здесь и казусы,
хоть и не со мной.
Последний случай здорово позабавил нас с женой.

Крича, смеясь , ругаясь,
одна немолодая пара
догнала женщину на самом выходе с базара.

Та перепутала коляску с фруктами
и чуть не увезла схожую,
точь в точь так на свою похожую.

Наконец набиты сумки , опустел и кошелек,
мы уставшие, довольные покидаем тот" ларек".

30.04.23

 


Рецензии