Святая гора Афон

      (Фото из интернета)

  На берегу  Эллады,  Айон-Ороса.*
  Есть полуостров, очень  древний он.
  Эгейским морем омываются утесы.
  Святой монашеской горы Афон.

  Здесь православные живут монахи.
  Отшельники  монашеской страны.
  Забыв наш мир, отбросив страхи.
  Несут,  здесь вечно, подвиги свои.

  Монастыри великой славы.
  В лесах и Кипарисах, здесь и там.    
  Есть монастырь святого Павла.
  Эсфигмен, Ватопед, Ксиропотам.

  Есть греческий Ставроникита.
  Румынский скит стоит, Продром.
  Есть стены древнего  Констамонита.
  И русский монастырь  Пантелеймон.

  Сам остров этот, Богородица избрала.
  В удел монахам в древние века.
  И женщинам всем строго запрещала.   
  Чтоб не ступала  их сюда  нога! 

  С тех пор, живут здесь святогорцы.
  И молятся за всех погибших нас.
  Земли афонской чудотворцы.
  И живы мы, пока их слышит Спас. 

     (9 Октября 2023 г)


  *Айон-Орос, северо-восточное Греческое побережье, на котором находится
  полуостров Афон.


Рецензии