Глава третья. Тихон Задонский

Главы из семейной летописи.

Глава вторая. Товарищ комиссар http://stihi.ru/2023/10/07/3669

Если для обоих моих родных дедушек Октябрьская революция стала благом, позволившая талантливым самородкам из народа выйти в люди и принести пользу своему Отечеству, то были в нашей семье и те, для кого революция и последующие годы становления молодого советского государства стали настоящей катастрофой.

Родного брата моей бабушки Тихона Бакулина назвали в честь епископа Воронежского и чудотворца Задонского Тихона. Он родился в том же Задонске в 1911 (по другой версии в 1913) году, был одарён, отлично рисовал, стал оружейных дел мастером. Перед смертью попал на службу в НКВД. Работая там, Тихон стал сам не свой, хотел уйти, сдать оружие. Его расстреляли накануне войны как врага народа.

Молодой его жене Зое ничего не сообщали, она искала его везде, узнавала о его судьбе окольными путями. Всю жизнь чего-то боялась, рассказала об этом только перед самой смертью. Войну она с матерью и детьми пережила в эвакуации в Омске.

Тихон оставил двоих детей: Аллу (1937 года рождения, маму моей сестры Веры Бакулиной, они живут в Москве) и Вадима (1939). Дядя Дима (почему-то в семье прижилось это имя) стал командиром военного корабля, капитаном первого ранга. Выйдя в отставку, поселился в Ленинграде, у него две дочери — Ольга и Марина.

Тихону не было и 30 лет, но сегодня у него четверо правнуков: у старшей внучки Ольги в Петербурге два сына — Кирилл и Павел, у Марины — дочь Александра. А в Москве живет ещё одна Настенька Бакулина, дочь моей сестры Веры... уже и пра-правнуки пошли.

Сохранились письма сестёр к Тихону, они очень любили его, семья была дружной, это ясно из переписки. Эту дружбу они завещали и нам. Приезжая в Петербург, я стараюсь останавливаться у Марины. В один из моих приездов мы решили, что, пожалуй, мы не троюродные, а двоюродные сёстры..:))

О своём прадеде, Алексее Бакулине, мы практически ничего не знаем. Известно только, что он был служащим, имел свой дом, в семье была няня. Недавно я побывала в Задонске и нашла карту исторического центра города — в самом центре на Базарной площади стоит «дом Бакулиной». Но те ли это Бакулины или нет, мы не знаем. Сохранилось и оружейное училище, и женская гимназия, которую закончила моя бабушка — теперь это средняя школа номер 2.

На фото: Тихон Бакулин, (1939 г.?)

Глава четвёртая. Ах, Одесса... http://stihi.ru/2023/10/10/7576


Рецензии