Молчанием храним себя от лжи

Молчанием храним себя от лжи –
Ничто не действенно, как тишь ума и духа.
Когда нас окружают кутежи –
Теряется способность зрения и слуха.

Апатия свой верх потом берёт:
Не хочется уму формироваться в теле;
В мечтах находит он какой-то взлёт –
Унылость человеком движет еле-еле.

Опаснейшая форма бытия:
Животным тварям не знакома эта напасть.
Давным-давно в ней побывал и я –
Остался след во мне: тревога и усталость.

Но вот, смятение во мне прошло:
Все чувства улеглись, как пыльность при дороге.
Не дай мне Бог, чтоб в омут занесло –
Остаться там: в тоске, депрессии, тревоге.

Молчанием храни себя от лжи –
Ничто не действенно, как тишь ума и духа;
Мольбой держи святые рубежи –
Старайся не впускать в себя пустого звука.

Октябрь, 2023


Рецензии