Виноградник Господа Саваофа

Бог, насадив Свой виноградник,
его от сердца возлюбил;
колючий терн, густой кустарник,
ради избранных,  истребил.
Для лучших лоз вспахал долины,
холмы очистил, взборонил,
иссек с корнями  исполины,
 от всех  врагов огородил.
 Свободно вились,разрастались
 переплетения  ветвей:
ничьей рукой не затенялись,
ногой не портились ничьей.

Насытясь Божьим изволеньем,
дождями милостей, утех,
созрел не плод с благодареньем:
зачревоточил мерзкий грех.
Не ювелирные сапфиры
сочатся сладостным вином:
отребья  кислых и куршивых
кистей,испорченных червем,
застыв в уродливою массу,
спадают, с шумом ветерка;
не в радость алчущему глазу;
не славят Господа, уста.

Бог,виноградника ограду
разрушил гневною рукой
и попустил чужому стаду
 питаться пышною листвой.
И если б небольшой остаток,
Бог для Себя не сохранил,
Он, с чаши б выплеснул осадок
и весь Израиль истребил.
Не лучших вин течет избыток,
не гроздь, с побега рвет рука:
имеющим стада-прибыток
от изобилья молока.

Прогнившие до корня лозы
без милосердья Бог исторг;
текли ,тягучим соком ,слезы,
никто, которым не помог.
Нет, нет заступника народу
и нет ходатая ему;
отверженному, злому роду
предначертанье-кануть в тьму.
Как головешка из пожара-
обугленна и коротка,
остатком неказистым стала,
 прежде роскошная, лоза.

На виноградарей негодных,
огнем пылает Божья печь:
они, народ, от чужеродных,
не удосужились сберечь.
Пороков в нем не замечали,
не обрезали от греха,
за идолов не обличали,
не ограждали от блуда.
Бог посылал своих пророков
и даже Сына Своего,
но тот, кто не боялся Бога,
поднял и руку на Него.

Отверг Он, без помилованья,
неверных, нерадивых слуг:
довольно их -"благодеянья",
их безответственных услуг;
молитв с постами лицемерных
и пышных празднеств,напоказ!
Отныне избранным и верным,
Бог, виноградник Свой отдаст!
К Лозе святой, к Лозе единой,
Он собирает свой народ:
любви и благодати силой,
Бог,первородных к Ней привьет!


Рецензии