Лифт

Из самых  тайных, самых слабых  недр
Выскальзываешь в мировой простор...
И сразу поднят вверх ! Итак, теперь
Обязан  двигаться, как пламенный мотор.

Твой путь не в даль, не вширь, о человек !
Он только  в свет направлен, в высоту,
И ты его штурмуешь весь свой век,
Бери барьеры,  даже весь в поту !

Вначале  еле-еле  лифт ползёт,
Прозрачны стены, есть что посмотреть :
Вот тут огрех, ошибка, недочёт,
Вот тут болел, тут нечего смотреть..

Потом  напрягся, старт, рывок, прыжок,
И состоялся, место застолбил,
Силён, умён, не нужен посошок,
Других ведёшь, уже хватает сил.

Но лифт  идёт...Разлуки, смена лиц,
Редеет круг  любимых и друзей,
И временами валишься ты ниц,
И избегаешь грустных новостей.

...Как небо близко ! Сколько и чего
Тебе осталось в жизни совершить ?
- Что я возьму с собой из моего ?
Чего откинуть ? С чем мне дальше жить ?

...Ты на своих последних этажах.
И жаль, если от страха всё забыл...
А  жил как лев, сражался на ножах -
Ты человек ! И Бог тебя прости.

5.09.22


Рецензии