Кавказская притча

Кавказская  притча.

Парят орлы  и  нет  им равных
По  мощи,  высоте  и  красоте...
Ведь  в небе  надо  знать, кто   главный -
Раз  вОроны  на  свете  есть  везде.

Грозен  Ворон, колдовская  птица,
Он умён, силён и храбр  как лев,
А  еще  единственный  садится
На  Орла  и долбит  по  спине.

Но  Орёл с ним  не вступает  в схватку,
Только  набирает  высоту,
И  придётся  Ворону  признаться,
Что  добычу  выбрал  он  не ту.

Камнем  вниз  несётся, задохнувшись,
От  высот  могучего  Орла,
Потому-то  Ворон  и не  лучший,
Мощь  Орла  и  сила  велика.

Но  однажды  смог  Орёл   нахала
Изловить  и  приступил  к нему:
-Ну  скажи,  неужто  неба  мало ?!
Я  ж  тебя  на  части  разорву!

Почему,  скажи  мне,  ворон-птица,
300 лет  живёшь,  а  я  лишь  30 лет ?
И один  ты  смеешь  мне   садиться
нА  спину и  мой  клевать  хребет ?!

Так  спросил  Орёл,  сверкнув  очами,
Ворона  в  когтях  своих   держа,
-Коль  раскроешь  тайну,  между  нами,
Так и  быть, закончится  война.

Обмер и  взмолился чёрный  Ворон:
-Отпусти, Орёл, я  всё  скажу,
Полетим  со мной, тут  путь  недолог,
И тебе  секрет  свой  покажу...

...Вот  они  летят  по-над  долиной,
Ворон  углядел  свою  еду,
Вниз  слетел, занялся  мертвечиной,
Эта-то  добыча  по  нему!

Поглядел  Орёл, нахмурил  брови:
- 300 лет  дохлятину  клевать ?!
Лучше  раз  напиться  живой крови,
Дальше  Бог  подаст, что унывать !

.    ~¤~¤~¤~
Так бывает, соберутся вороны
И решат: орлов пора учить!
Но потом летят их перья в стороны,
Не из каждого дано верёвки вить.

16.08.'22.

По сказке Емельяна Пугачёва.


Рецензии