Финал

1.                * * *
Ладно, дело кончено. Финал.
Сыграна ужаснейшая пьеса...
Сколько бы назад ты ни мотал,
Наяву былое не воскресло.

Кто напялил маску палача,
С ней сроднился
И нанес удары.
Не  спаслись мы с помощью меча -
Не утешит и напев гитары.

Наши жизни пущены в расход.
Странствия теперь лишь наша доля...
Курс на Север, Северо-Восток,
Доживать последнее,  не более.

Мог ли быть иным у нас исход ?
Мог, пока вы  палачу не верили !
Время не идет в обратный ход,
Остаётся подсчитать потери..

2.
.                * * *
...Но под волною страха
Вызрел новый прилив !
Взмокла твоя рубаха...
- Господи, как я влип !

Я не осилю волны,
Некуда больше плыть...
Слышишь последние стоны ?!
Дай мне хотя бы нить !

...О  Монте-Кристо, где бы
Ты не блуждал потом,
В сердце твоём навеки
Этот каменный дом,

Где ты утратил веру
В жизнь и в людей, в себя,
И где Господь переплавил
В Азраила тебя...

12.09.'22


Рецензии