Безлюдный человек

Когда встречаешь человека,
В котором нет других людей -
Он кажется подобьем снега,
Он льда Арктиды ледяней...
.
Сначала. Ты же ищешь точки
Взаимодействия с людьми -
Чтоб общие у вас истоки,
Когда-то были все детьми...
.
И в каждом, в каждом - куча связей,
Следов, заветов и долгов..
И каждый узнаёт, не глядя,
В другом - себя в плену оков.
.
А в этом - нет ! Он весь - пустыня.
И он - везде. Как Дух - один !
Один.., и сам себе твердыня,
Судья, и врач, и палладин.
.
Он вроде никому не служит,
Ни в чём отчёта не даёт,
Ни с кем особенно не дружит
И никого не достаёт.
.
..Каким же криком в нём кричала
Душа, когда ее ковёр
Жизнь нить за нитью разрывала,
Не позволяя дать отпор ?
.
Каким глухим и безответным
Ему казался даже Бог ?
Кричало всё ! Так беспросветно
Всё было...как он не оглох ?
.
...он вымел всё - куски верёвок,
Шнуры, завязки, узелки,
Проекты собственных узоров,
И ужас, сдохший от тоски.
.
Он познакомился с собою
В последней, чёрной наготе
Проигранного им же боя..
И. Это. Он. Простил. Себе.
.
Он тишине одной подвластен
И чтит безмолвие её,
Считая Вечность главным счастьем
И управляя бытьём.
.
В свою безбрежную пустыню
Ему не нужно звать людей,
Чтоб осознать себя. Отныне
Он - Камень, Слово, Чародей.


Рецензии