Судьба

Судьба непредсказуема – стихийна и вольна,
порой сплошным Везувием представится она.
То тихой эпопеею по Бытию пройдёт,
а то та-а-акой Помпеею негаданно рванёт.

И как ты ни корячишься, пытаясь «кто кого»,
но никуда не спрячешься от Рока своего.
И что тебе нагадано,хоть бейся, хоть молись,
Судьба ползучей гадиной твою отравит жизнь,
а то шальной влюблённою, и ты вдруг фаворит,
державой и короною престижно одарит,
то, как сынку от батюшки - династия и трон,
а то и узурпаторски – пример – Наполеон.

Заплачешь – не наплачешься,               
пусть плохо, но держись.
И всё-таки удачною свою считаешь жизнь.
И все скитанья юные, война, и лагеря,
наверное, Фортуною дарованы не зря,
чтоб страшное запомнилось – трагический урок,
и это полной мерою тебе отмерил Рок.

А остальное – доброе, что в меру сил творил,
Судьбой своей особою себя и одарил,
такой непредсказуемой, что и добра, и зла,
то яростным Везувием, то Этною была,
и радостной, и горькою  - Тянь-Шань, Памир, Кавказ…

А ныне детской горкою
под окнами у вас.


Рецензии
О, да, она такая - немножечко шальная,
То кнут возьмёт, то пряник, то перекроет краник,
Не даст воды напиться, на шутки - мастерица,
И на подвохи тоже, мы совладать не можем
С такой строптивой дамой, комедия иль драма
Нас в жизни ожидает. Никто судьбы не знает.

Вот такой ответ - экспромт сочинился.

Зинаида Нефедова Ежкова   25.11.2023 19:51     Заявить о нарушении
Блестяще! Аплодисменты.

Владимир Марфин   29.11.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.