Айсберг

***
Ледник могучий и великий,
Растущий много тысяч лет,
Хранящий знанья о событиях,
Которых и в помине нет,
¤
Лежит далёко...Север дальний
Всё сберегает для себя,
Фиксирует нетривиально
Земную повесть бытия.
¤
И извержение  вулкана,
Несущее беду и смерть
Всему живому в дальних странах-
Во льду отмечено навек.
¤
И смена полюсов, и резкий
Планеты вдруг переворот-
И тропики покрыты блеском
Снегов, а снег - наоборот
Растаял...здесь теперь экватор,
И воды затопили дол...
Совсем недавно там рогатый
Гулял весь скот, виднелся дом...
¤
Ледник ползёт себе по склонам,
И отрываются куски..
Очередной опять отломан,
Лишь ветер воет от тоски.
¤
Твердыня встретится с водою,
И в странствии своём она
Нам намекает, что такое
Земная жизнь, что нам дана.
¤
Как копится ее творенье,
Растёт и знания берёт,
Не зная, чем же в том  движеньи
Закончится его поход...
¤
Все айсберги неповторимы !
У каждого своя стезя...
Но как бы ни были велики,
Они растают, как слеза.
¤
И этим вечным возвращеньем
В земное лоно, в жизни суть,
И величавым превращением
Подобен айсбергу ты будь :
¤
Перед тобою странствий мили,
Но начиная этот путь,
Ты постарайся, чтоб другие
С тобой смогли не утонуть.
¤
Плыви один по Божьей воле,
Доверься ветру и волне,
Лишь в леднике ты был в неволе,
Теперь - свободен же вполне.
¤
Чего бы в теле ни скопилось,
Вернётся снова в океан...
Сложился, плавал, видел малость,
Ты всё ж исчезнешь, как туман...
¤
Смешной "великий комбинатор",
Собравшийся прожить свой век -
Только мгновения фиксатор,
Одно названье - человек.
¤
19-20.01.'23.
О.М.


Рецензии