Куда сбежать от непогоды

Куда сбежать от непогоды,
От надоевшего дождя,
От вздорных выпадов природы
В холодных танцах октября?

Бушует осень и хохочет,
Меняет дождь на мокрый снег,
И листья по земле волочит,
И будоражит воды рек.

… Уехать далеко, за город,
В избе закрыть плотнее дверь,
Печь затопить, промозглый холод
Прогнать за три девять земель.

Смотреть как бьётся дерзко пламя,
Как вьются языки огня,
И как в трубе печной упрямо
Гудит холодный ветер, зря.

И греет руки чашка чая,
И капля крепкого вина.
А дождь шумит, не уставая,
Не зная отдыха и сна.

… Не убежать от непогоды,
От злых осенних колдунов,
Что отобрали у природы
Луч солнца и дремоту снов.

И находясь в уютном кресле,
Читая книгу у окна,
За каждой строчкой интересной
Гримаса осени видна.

И выходя на миг короткий,
Чтобы набрать охапку дров,
Ее встречаешь. Злобной плеткой
Палач всегда стегать готов.

Рвёт в стороны края одежды,
Пронзает тело и лицо,
И рушит прежние надежды
Сберечь уютное тепло.

… Способна осень превратиться
В старушку добрую, порой,
Не гневаться и не сердиться,
Не быть печальной, хмурой, злой.

Разгладить складки и морщины
На лике яростном своем,
Пробившиеся скрыть седины
Последним сорванным листком.

Но то обман, игра природы,
Ее капризы, слабость, блажь, -
Рисунок ветреной погоды,
Дождем не смытый макияж.


Рецензии