Житие Богородицы. Глава 17. Стенания Богородицы

О, как мне больно видеть на кресте
Тебя, моё любимое дитя,
в позоре, нищете и наготе,
пределы Твоей жизни очертя!

Изумлена, что вижу я Тебя
без славы, без дыханья и красы,
возлюбленный единственный Мой Сын,
всю будущность мою навек губя...

Рождением возвышена Твоим.
Меня отметив средь всех матерей,
убили меня гибелью Твоей -
Того, Кто мне так дорог и любим.

Я ныне счастья жизни лишена.
Возлюбленное чадо, силы нет
мне оградить от горестей и бед
Того, в Ком жизнь моя заключена!

Тебя я без болезни зачала
и родила. Сравнится ли та боль
с той, что Твоя беда несёт с собой?
И думать я об этом не могла...

Всех больше я возвышена была,
когда я жизнь Тебе, сынок , дала...
Теперь же скорбь в душе моей царит
и  горечь только плакать мне велит.

Теперь, когда Ты на кресте распят,
измученный и скорбный и больной,
навеки будет образ сей со мной.
Сомнением мой бедный ум объят.

Да стоило ли мне Тебя рожать,
чтобы теперь в печали и мольбе
не знать, как Твоей смерти избежать
и как могла бы я помочь Тебе?

О как был прав великий Симеон!
Оружие пронзило сердце мне,
любовию объятое вполне.
Скажите мне, откуда знал все он?

Неужто же другого нет пути,
чем этот путь позора и обид,
чем этот крест, к которому прибит?
Неужто силы нет Тебя спасти?

О Господи, за что мне этот крест?
Верни мне сына, был Он мной рожден,
величием Твоим благословлен...
Теперь позор и ныне и окрест...

Да разве сын мой это заслужил?
Он проповеди чистые читал,
народ Его любил и почитал...
Как хочется мне, чтобы Он пожил...

Среди злодеев умирает Он,
к позорному кресту приговорён.
Но даже в этот горький смертный час
все помыслы Его всегда о нас.

Меня Он Иоанну поручил
и тем от поруганья оградил.
Дитя моё, оплакиваю час,
когда так больно я теряю Вас...

Куда ж Твоя девалась благодать?
И добрых Твоих глаз не увидать,
и не услышать сладостных речей.
Моим был сын. Теперь же Он ничей...

Как мне оплакать боль свою и грусть,
сам мой Господь уж мне подскажет пусть.
Дав сына,забирает навсегда,
навечно - не на дни, не на года...

Я руки простираю, чтобы снять
дитя, мною рожденное, с креста,
кровоточИт душа моя опять,
вовеки не исполнится мечта.

Как вытерпел Ты муки на кресте?
Распят врагами, презираем, Ты
один среди ужасной пустоты,
друзьями брошен в вечной темноте.

И все же верю, не напрасна смерть
Того, Кто всех вокруг хотел согреть.
Мой добрый сын уходит от меня.
Вовеки не смогу забыть я дня

ухода счастья всей моей судьбы.
Все пред лицом Божественным рабы.
Как скажет, так и будет. Не ропщу
и в Иоанне сына не ищу,

но буду все заветы исполнять,
Иисуса и любить и вспоминать,
как преданная, любящая мать.
Моих воспоминаний не отнять...

Тут голос Бога зазвучал в душе:
"Я для людей спасенья принял смерть.
Воскресну, чтоб потом Тебя суметь
так возвеличить, как никто вообще". -

" Благодарю Тебя,- сказала мать,-
помилуй воскресением Твоим,
дарованным, столь жданным и святым.
Благодарю, что стал Ты утешать".
06 - 07.09.2023


Рецензии