Зачем

Зачем метлою тротуары чистят,
Кому же помешали эти листья,
Их скоро ветер разнесёт и так...
А мне идти гораздо веселее
По не такой пустующей аллее
Со старого вокзала через парк.

Мой город, мы с тобой осиротели.
Дороги белой скатертью метелей
Застелит наступившая зима.
Тускнеют краски...Бабье лето разве?
Разогнала, наверно, этот праздник
Прощальная шальная кутерьма.

Прости мне горечь этих слов, мой город,
Я не нашла основ или опоры,
Когда от нелюбовей да интриг
Катилась, словно незаметный винтик,
Потерянный в огромном лабиринте,
В котором что ни выход, то тупик.

А он уехал.
И его дыханье
Однажды поглотило мирозданье -
Ни выдоха, ни вдоха, ни следа.
Ни шороха, ни запаха, ни звука -
Вот так берёт в заложники разлука
Застывшие, пустые города.

Но что-то, на верхушке клёна где-то,
Затрепетало огненного цвета,
И, начиная времени разбег,
Запахло сыроежками из прели,
И дождь, звенящий так же, как в апреле,
Предсказывает самый первый снег.

Ещё не откатился от перрона
Особенный среди других вагонов,
В который был обратный взят билет  -
Как ты, мой город, предаёшь огласке,
Опять впуская запахи и краски -
Что он вернётся...
Не пройдет ста лет.


Рецензии