Творец и Муза

Шептала осень о разлуках,
Остывших жнивах, скорых вьюгах,
И шелест листьев осторожный
Просил оставить страсти в ножнах.
Но Муза слушать не хотела,
Едва касаясь шёлка тела,
Фантазией Творца бежала
Потоком горным в сень Урала.
И там, излившись Одой мощной,
Творцу дарила сон полночный.

О, дивный край, мечтам услада!
В долине грёз с поэтом рядом
Та Муза страстная была.
Покорна, дивна, хороша!
В запале чувства тороплива
И в гениальности красива.
Поэт и здесь не устоял:
Схватил перо, шедевр создал.
Всё пел с той Музой хором ночи.
Лишь миг смыкал им томны очи.

Так в скорости зима пришла.
Злой лёд сковал двоим уста.
Хандра - девица посещала,
Творцу стелила одеяло.
Запрятав в подпол прежний пыл,
Поэт с хандрою закутил.
Взирал на Музу равнодушно,
Но та была Творцу послушна!
Лишь горечь слез Душой познала,
Отдав себя волнам Урала!

С тех пор рекою полноводной
Урал весной слагает Оды.
Волшебно волнами поет,
В них Муза трепетна живет.
Душой в поэзии клокочет,
Когда поток бежит из строчек.
Поэт же сохнет, бьет баклуши,
Как рыба выброшен на сушу.
И нет ему покоя ночью,
Повсюду видит Музы очи!

07.10.23


Рецензии