Дедушкин табак

Гриб курящий вот так диво!
Круглый беленький толстяк,
Он растет вполне игриво
Милый  дедушкин табак.

Путь у грИба трудный
На тропе распутной.

Чем взрослей становится,
Тем серее кожица.
Пухлый, разухабистый,
С трубкой не расстанется:

«Хоть курить, ребята, вредно,
Я без трубки не могу,
Чувствую себя прескверно
От судьбы не убегу!»

В назидание ответим,
Мы как правильные дети:

«Здравствуй гриб пупырчатый,
Хрустско-скрипко-скрипчтатый!
Постепенно посереешь,
В сентябре ты заболеешь,
Превратишься в старика…»
«Но живу ж ещё пока!..»

К осени тон изменился --
Дед, увы, совсем скурился.
И чернеть вдруг начинает:
«Жаль о жизни мало знаю,
Дайте мне на жизнь кредит!» --
Дед всё курит, всё твердит:

«Как красива осень!»
Мы у деда спросим:
«Как здоровье, старичок?»
«Хуже всех. Дай мне значок

Главного курильщика,
Милльоника да тысячника!
Выкурил я столько,
Самому аж горько,
С трубкой долго не прожить,
Лучше все же не курить».

Наступить на дед-табак
Всяк ребёнок будет рад.
На тропинке войлоком
Вьётся серо-облако.


Рецензии