Баба Яга и уха

(Сказка)

Где нет солнца и тепла,
А по небу бродят тучи,
Ведьма старая жила
Без друзей в лесу дремучем.

В дебрях не было реки.
Суп готовить не умела.
А сырые слизняки
Бабе кушать надоело.

Настоящий рыбный суп
Никогда Яга не ела,
И попробовать на зуб
Вкус неведомый хотела.

Налила в котёл воды,
Жарко печку растопила.
И себя на все лады
За усердие хвалила.

Разных птичек и зверей
Собрала в своей избушке,
Приказала им скорей
Рыбки принести старушке.

Вдруг – сквозняк от помела,
В окна холодом задуло.
Баба на бок прилегла
И нечаянно уснула.

Скоро закипит вода,
От печи – огонь палящий.
Не видали никогда
Звери рыбу в дикой чаще.

Только жаба и тритон
Проживают на болоте,
В дождь поют романсы в тон,
Если не храпят в дремоте.

Стали думать и гадать
Озадаченные звери,
Что от злой мегеры ждать,
Как сбежать, по крайней мере.

Совещаясь у котла,
Принести еды решили.
И пока Яга спала,
В суп вариться положили:

Ёжик - белые грибы,
Белка - спелые орешки.
Дали жёлуди дубы,
Их кабан привёз в тележке.

Пчёлы мёд собрать смогли,
Дрозд - любимую рябину.
Дятлы шишек принесли,
А медведица - малину.

Так комар глаза скосил,
Что зверям вокруг икнулось,
В нос старуху укусил,
И клыкастая проснулась.

В окна выветрился смрад.
Чёрный кот к Яге ласкался,
И душистый аромат
По избушке растекался.

Ведьма носом повела,
От желанья не стерпела,
Ложкой прямо из котла
Суп с большой охотой съела.

«Если рыба неплоха,
От неё трещит за ухом,
Имя супчику – уха», -
В ухо ей шепнула муха.

Солнца вырвались лучи.
У Яги душа запела,
Баба грелась на печи
И на время подобрела.


Фото stylishbag.ru


Рецензии