Жизнь

Что наша жизнь! Книга открытая!
Доля людская, ещё не испитая!
Есть предисловие, главы есть тоже!
Но друг на друга они не похожи!

Детство счастливое и без забот!
Подарков и радостей невпроворот!
Родители рядом, всё решали за нас!
Вернуться бы в детство, хотя бы на час!

Желания все исполнял Дед Мороз!
Мы верили в добрую сказку всерьёз!
Игрушек было много, их не счесть!
Прекрасно детство! Есть, что вспомнить, есть!

Хотелось каждому котёнка иль щенка!
Кому-то попугая, а кому-то хомяка!
Хотелось поскорее взрослым стать!
Быть лётчиком, врачом и звёзды изучать!

Летело время! Ясли, детский сад!
Настала школа! Ранцу каждый рад!
За партой, словно за станком, работа!
Учиться и учиться было всем охота!

Вот стать бы взрослыми, да не по годам!
Крутить любовь хотелось очень нам!
Стреляли из рогатки в знак внимания!
Придумывали клички всем, названия!

За косы дёргали девчонок пацаны!
Заигрывали так мальчишки-шалуны!
Девчонки отвечали им всегда в ответ!
Линейкой по лбу или сменкой вслед!

Школьные годы уже за спиной!
Выросли все, повзрослели давно!
Кто дома остался, а кто-то вдали!
Все точки расставлены жизнью над «i»!

Каждый шагает дорогой своей!
Как кому жить, самому лишь видней!
Горизонты дорог далеки и близки!
Шагаешь вперёд ты всему вопреки!

Трудно бывает! Бывает легко!
Шагать по дороге ещё далеко!
Терпения, усилий чтоб не занимать!
Осилить нужно путь! Вперёд! Не отступать!

Глава за главою мелькают в пути!
Опытным стать и себя бы найти!
Да разобраться бы, жизнь для чего!
Сделал не так что, обидел кого!..

Кто тебе милый, любишь кого!
Звёзды готов ты зажечь для кого!
Творить добро умеешь или нет!
Открыть придётся не один секрет!

Немало разочарований в жизни, слёз!
Пока поймёшь, что правда, а что ложь!
Кто любит, кто тобою дорожит!
Кто в трудную минуту бросит и сбежит!

Нам горький опыт не случайно дан!
Чтоб позже избежать сердечных ран!
Чтоб вывод сделать и себя предостеречь
От горьких самых и ненужных встреч!

Вслед за главою – новая глава!
Несутся годы! Кру;гом голова!
Мелькают дни в круговороте дел!
И думаешь: «Как много не успел!..»

Не успеваем делать добрые дела!
Сказать друг другу важные слова!
Спросить, здоровье как, устала или нет!
«Скучаю по тебе!» – услышать чтоб в ответ!

Так и листаем мы страницы книги!
События! Моменты и интриги!
Мгновения, случайности, сюрпризы!
Жизнь – как кино, театр, музыка, репризы!

И не вернуть того, что было, никогда!
И не подвластны вовсе нам года!
Перелистнули календарь! Идём вперёд!
И пусть нас впереди всех только радость ждёт!

Тонка ли ваша книга иль толста,
Закрыть её вы не спешите лет до ста!
Историю свою пишите, жизнь творите!
Любите жизнь и с наслаждением живите!

Василий Пьянов и Надежда Пьянова - сын и мать.


Рецензии