октябрьский дождь

и кончилось лето, и листья летят в мне лицо,
я в них упаду, вдохну, потеряю сознанье,
ветрюгой о крышу ударит из книжки словцо,
и тело усталое долгая грусть спеленает

я сяду одна на самый последний экспресс,
он бЕз остановок домчит до унылого города,
окрУга удавится чёрным оборванным проводом,
который цедил вестей с посеревших небес

дома, гаражи, знакомые осточертевшие,
окошки, глядящие в лица заплаканных луж,
пичуги спешат на юга из лысеющей местности,
помойка завалена всяким дерьмом на углу

я тоже уеду, свинчу, пускай океан меня радует,
волнами качая сознание, песней рифмуя миры..
потонет в штормах корабль одинокого странника,
целованный тысячью ярко раскрашенных рыб..

глазами, мечтами, любовью, ласкающим солнышком,
я в них растворюсь, я стану туманом с утра..
потом наступлю ногою на острое стёклышко,
и кровь потечёт из стайки придуманных ран

и снова проснусь в унылых и вымокших улицах,
с тобой, без тебя, среди равнодушной толпы,
и люди всплывают из памяти рожами глупыми,
опять моросит - над ними повисли зонты

и самый несносный, прыщавый, одетый в крикливую бестолочь
со мной словно вечность по призракам зал танцевал,
снаружи по стёклам колотится юное деревце,
и кошка сигает без тени напряга в подвал

ветвится метро, автобусы всклень с пассажирами,
колёса, буксуя, оставят нас здесь навсегда,
задаром продайся, чтоб только из морока выскользнуть,
а хочешь - забудься, на кресле закрывши глаза

и я прошепчу какое-то имя из прошлого,
звучащее странно, пробивши во времени брешь,
и ты не плохое, не так себе и не хорошее,
тебя в моей жизни до самого донышка нет

и девушка в синем из комнаты маленькой выбежит,
сквозняк хлопнет дверью, и щёлкнет за нею замок..
и тело безвинно убитого стынет на пристани,
и льёт без конца холодный октябрьский дождь


Рецензии