Молитва

Поздний вечер, скоро осень,
Благодатная пора.
С окон свет ударил оземь,
Темень скрылась со двора.

Тут в калитку застучали,
Да настойчиво - ногой.
Вслед собаки забрехали.
Кто там? Шёл бы стороной.

Следом окрик, открывай, мол,
Нам стоять здесь не резон.
Так-то лучше, мордой на пол,
Мы всевидящий закон.

Заглянули в печку, в клети,
На палати, под топчан.
-Что здесь? Браконьерски сети,
Здесь вот браги полный жбан.

-Эт мы славно заглянули.
Всё, вставай, браток, пошли.
В бок винтовкой больно ткнули,
Бабы воплем изошли.

Увели кормильца силой,
Не взглянули на семью.
Ребятишки стайкой хилой
Лезли к окнам на скамью.

Вслед смотрели супостатам,
Уводившим их отца.
Расчленённая по датам
Жизнь смыкала два конца.

Мать за ночку поседела,
Волос стал белей снегов.
Был вчера пшеницей спелой,
А сегодня под покров.

Пацаны пред мамой стайкой,
Не идёт ей чёрный цвет.
-Мама, посмотреть нам дай-ка.
Слёзы тихие в ответ.

Пред иконой мать старушка
Плачем горьким изошла.
Шепчет Господу на ушко
Про безбожные дела,

Про единого кормильца,
Что растил на поле хлеб,
Про невестку белолицу,
Ставшей дочерью навек.

Плачет, молится, стенает,
Чем кормиться, как им жить?
Супостатов проклинает,
Разорвавшим жизни нить.

Как понять мальцам бесштанным -
Жить им дальше без отца.
Голод будет постоянным,
Постареет мать с лица.

Рядом с бабой на коленях
Пацаны стоят рядком.
От беды лихой в моленьях
Просят оградить их дом.

Детвора, конечно, молча
Крест кладёт на тощу грудь.
Бабка шепчет неумолчно:
-Господи, нас не забудь.

Заметелило по срокам,
Не в чем выйти до весны.
Пацаны на печке скопом
Видят сладостные сны.

Бабка молится, мать вяжет,
Не поёт, как в прежни дни.
Изредка словечко скажет,
Дом безмолвию сродни.

Дни бежали, холодало,
Скоро будет Новый год!
Заболела бабка. Вяло
Постаревший ходит кот.

Мама в лес пошла за ёлкой.
Пацанята у окна.
Вдруг калиткой кто-то щёлкнул,
Следом снова тишина.

Тут полкан залаял звонко,
Дверь открылась, на порог
В ветхой одежонке тонкой
Путник входит - весь продрог.

Борода его лопатой,
Снег в курчавых волосах.
Одежонка вся в заплатах,
Радость в голубых глазах.

Бабка ойкнула с постели:
-Ты ли это, мой сынок?
Знать, молитвы долетели,
Милостивый нам помог.

Тут пришла из лесу мама.
Счастье, ёлка, мишура.
Папу стригли, обмывали,
Разговоры до утра.

Снова в доме посветлело,
Разгорелась жарче печь.
Разговоры то и дело,
Как сумел беды избечь?

Только бабка понимает,
Помощь кто прислал свою.
Сына кто отвёл от края,
Детям сохранил семью.


Рецензии