Сон патриота

СОН ПАТРИОТА

... Ну что ж? Одной заботой боле –
Одной слезой река шумней.
А ты все та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...
                Александр Блок

Родина приснилась патриоту.
Тот же взор, усвоивший заботу.
Тот же плат узорный до бровей.
А сновидец – правового правей.

Светлый лик её непреградимо
вдруг явился из огня и дыма
и, как будто прыснул тучу стрел,
на сновидца строго посмотрел.

И вещала Родина в печали:
– Лучше бы меня не замечали,
лучше бы оставили в пыли,
чем на место Бога возвели.

Лучше бы забросили, забыли
в гуще грязи, мусора и пыли,
чем варганить в этой гущине
капища да идолища мне.

Как бы, детки, вы ни упирались,
всех и вся превыше, «юбер аллес»,
или, как у тех, – «понад усе»,
да не быть на вашей мне «тусе»!

И на веки вечные отныне
да не стану я для вас, родные,
совести превыше и любви,
даже если утону в крови!

Да удержит же в пылу багровом
надо мной Стоящая с покровом
тех из вас, кто гордостью маним,
от уловок с именем моим!

Вот какую предъявила ноту
Родина с чего-то патриоту.
Но проснулся на рассвете он,
и забылся неприятный сон.


Рецензии