СОН ГУСЯ

Нагулявшись до обеда,
донимала внучка деда
ей так хотелось поскорей
услышать сказку про зверей.

А дед, прикрыв глаза дремал
недовольно проворчал
и всё ж поведал в этот раз
он ей не сказку, а рассказ.

Хоть утверждать я не берусь,
в зоопарке дикий Гусь
жил отдельно у пруда,
где днём как зеркало вода.

Напрасно он не гоготал
своим «га – га» он цену знал,
ещё б он грамоте учён
и вот ему приснился сон.

В краю невиданных долин
в стране заморской он павлин
идёт, задравши кверху нос,
и распустив как веер хвост.

Идёт к пруду среди гусей
на удивленье стаи всей
и даже вышел посмотреть
на птицу дивную – Медведь.

Зверей тянулась вереница,
а Гусь – то, Гусь, аки жар-птица
взлетел с разбега в небеса,
и следом высохла роса.

В траве высокой и густой
кричали все постой – постой,
куда же ты с такой красой
ну, впрямь как девица с косой.

Летит над кронами берёз,
вот только жаль что не всерьёз,
поскольку уж давным-давно
у Гуся сломано крыло.

Сон предрассветный был не долог,
и вот однажды орнитолог, –
это врач такой у птиц, –
его услышал от синиц.

Из рук пшеном кормил он их
и вдруг как вкопанный затих:
павлина видел Гусь во сне,
так вот тот сон понятен мне.

Он ждет и хочет непременно,
чтоб в жизни были перемены,
а сон легко растолковать
ему так хочется летать.

Всплакнула внучка – не секрет,
её за плечи обнял дед,
от сердца сразу отлегло,
врач Гусю вылечил крыло.

И он отправился в полёт
с чужою стаей в перелёт
и там нашел, в конце концов,
свою гусыню и птенцов.



 
 

 


Рецензии