Случайное открытие

Богатый опыт капитана
По навигации морской
С волной позволил биться рьяно...

Осилив мощный шторм, герой
Направил парусник в те земли,
Где размещался край Земли,
Где, думал он, Кашьяпа дремлет –
Так черепаху нарекли
Когда-то древние индусы...
На ней стоящие слоны
Всю Землю держат...

Древним вкусам
Веками многие верны…
В те времена так и считалось,
Что плоской выглядит Земля,
А кто засомневался малость,
Того казнили, хоть и зря.

Но капитан решил проверить
Вселенской мудрости закон,
Хотел узнать, по крайней мере,
Каких размеров каждый слон.

Маршрут он проложил на запад...
Прошло три года... И судьбой
Сюрприз вручён ему: назавтра
С востока прибыл он домой.

И люди поняли мгновенно,
Что их Земля – огромный шар,
Вращающийся во Вселенной...
Богов величественный дар.


Рецензии