о Дедале

«Столько всего я с'оздал, столько всего воздвиг!
Но падают слёзы, звёзды в жизни моей родник.
Жить бы и жить спокойно… Сей покой заслужил,
Да снова выносят волны перья сгоревших крыл…
Сед и волнист мой волос, я ж – в плену ностальгий –
Всё слышу молящий голос Талоса*: «Не убий!»
Что захвачу из прочего в ждущий меня Тартар –
Славу Великого Зодчего?
Гибель твою, Икар? –
Плод от хмельной любови к рабыне**! И что теперь?
Ношу по тебе оковы, ломлюсь в гробовую дверь…
Я крылья довёл до лоска – плотник, маляр, гончар!
И сам же доверил воску тело твоё, Икар…»
…Нельзя искупить минувшего, хоть так иль эдак крути!
От мальчика утонувшего идут по воде круги.

*
Всё светит с небес-хранителей
Без глупых людских эмоций
Над островом долгожителей***
Прекрасное
Жаркое
Солнце.

*талантливый ученик Дедала, убитый им из зависти; причина побега Дедала из Афин на остров Крит;

**мать Икара - рабыня Навкрата, подаренная Дедалу Миносом, царём острова Крита, за строительство знаменитого лабиринта для Минотавра;

***остров Икар'ия – место, «где люди забывают умирать…», в Эгейском море


Рецензии
Аля, здорово написано, текст плотный, много сказано, но читается на одном дыхании и ждешь нового поворота мысли за каждой строчкой. И жалеешь его, и осуждаешь, и понимаешь его боль.

Удачи вам!

Лариса Чупрова   29.11.2023 16:04     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за слова поддержки, Лариса!

Чудесной зимы и удачи!

Аля Воронкова   29.11.2023 21:49   Заявить о нарушении