Илья Муромец и богатырь Удача

Добры молодцы в поле съезжалися,
И родами они не считалися,
Не кутили за пьяной пирушкою,
Воевали они всё друг с дружкою.
Во степи среди бранного гомона
Сабли острые были поломаны,
Богатырскую кровь одурманили,
Но друг дружку они всё не ранили.
Подхватил Илью Муромца старого
Из того ль из села Карачарова
За носок за косой силой скаредной
Незнакомец Удача неправедный.
У Ильи трезвы мысли смутилися,
Плечи крепкие вдруг расходилися,
Сердце злобой стучит под рубашкою,
И махнул его палицей тяжкою.
Пал Удача на землю подкошенный,
Словно камень лихой, в спину брошенный.
Стал Илья незнакомца выспрашивать,
Любопытные речи окрашивать:
- Из какого ты роду-обители,
Кто твои, нечестивец, родители?
Отвечает Удача рассерженный,
Под пятой богатырской поверженный:
- Я сынок Ильи Муромца старого
Из того ль из села Карачарова,
Родна матушка – девица красная,
А судьбина - дорожка опасная.
Говорил тут Илья с жаркой силою:
Ой ли, чадо мое, чадо милое,
Не за хлебом, за солью встречаемся,
Будто вороги люты, сражаемся,
Знать, судьба нам была степью пестрою
Повидаться за саблею острою.



Еще одна моя переработка в стихи былины, записанной в 1914 году у местных жителей в Сибири, в будущем Чунском районе, будущей Иркутской области.


Рецензии
Хреново пишите, милостивый государь. В качестве примера:
"Под пятой богатырской поверженный", а просится: "Богатырской пятою поверженный".
И это не единственный случай, в довольно коротком тексте.

Сергей Алива   21.10.2023 19:46     Заявить о нарушении
Ну, может быть, вы и правы, но это ваше, как говорится, ИМХО.

Шрайб Ман   21.10.2023 19:56   Заявить о нарушении
Моё, ИМХО, для вас важнее, чем десять восторженных отзывов невежественных в литературе людей. Впрочем, вежествленны ли вы сами?

Сергей Алива   21.10.2023 20:32   Заявить о нарушении
Я не ожидал только похвальбы. Критикуйте. Но авторитетом круче многих вы пока что для меня быть не можете. Даже, хотя бы, потому что я о вас раньше не слышал.

Шрайб Ман   21.10.2023 23:25   Заявить о нарушении