Баллада о попугае

Жила старушка. Часто через силу,
Неся ведро, спускаясь ли в подвал,
Она твердила: «Господи, помилуй!»
И Бог ей силы к жизни придавал.

Был у старушки в доме кот пушистый.
Да попугая подарил сынок.
Сидел он в клетке, хоть и не речистый,
Но пару слов сказать нежданно мог.

Старушка раз отправилась на рынок,
Купить себе какой-нибудь еды,
Своих оставив дома животинок
И не предвидя никакой беды.

Но дверца вдруг на клетке приоткрылась
(Защёлка разболталась невзначай).
И вот уж попугай зеленокрылый
Вспорхнул под потолок, умеет, чай.

От трепетаний крыльев кот проснулся.
Сам встрепенулся, птицу увидав.
Пернатый друг добычей обернулся,
И кот в погоню бросился стремглав.

Вот попугай уселся на карнизе.
Тяжёлым с непривычки был полёт.
Клыки и когти кот к нему приблизил
И выгнул спину. Миг — и нападёт.

Но смело попугай расправил крылья
И, глядя прямо на кошачий нос,
Заученно, привычно, без усилия
Он «Господи, помилуй» произнёс.

Недаром научился у старушки!
Услышав звуки столь знакомых слов,
Кот, оробев, торчком поставил ушки,
Махнул хвостом и тут же был таков.

Мораль прозрачна этого рассказа.
Остался цел наш блудный попугай.
Спасла его простая эта фраза.
И ты её, мой друг, не избегай!

Смысл речи птице вряд ли был понятен.
И, вера хоть твоя и не тверда,
Событий ход порой невероятен
И место чуду в жизни есть всегда.


Рецензии