Пришла беда

Пришла беда… На фронт ушли мужчины.
Лишь бабы, старики и детвора
Впрягались в плуг и надрывали спины,
Внося свой вклад от каждого двора.
 
А при бомбёжках прятались в подвалах,
В домах разбитых жить уже нельзя.
Искали долго в собственных завалах,
Спасти хоть что-то – трудная стезя.

Подрос мальчишка. Вот уже тринадцать…
Готов – на фронт, но не берут пока.
– Да здесь, в тылу ты можешь постараться
Освоить трактор. Слушай старика.

И через месяц тракторист-подросток
Уже работал, нормы выполнял.
Полуголодный, было так непросто…
Всё для победы! Это твёрдо знал.

Большое нераспаханное поле…
Посохли травы, высохла земля.
Идёт война… И злые ветры с воем
Гуляют, завихряясь и пыля.

А скоро сев, Павлуша знал об этом.
Большое поле он решил вспахать.
Чтобы оно заколосилось летом
И сыном чтоб могла гордиться мать.

Начав с краёв, он шёл кругами к центру.
Трудился парень из последних сил.
Вдруг – мощный взрыв, грохочущий и смертный!
Снаряд не разорвавшийся там был.

Похоронили юного героя,
На том же самом месте, где погиб.
Со снятой шапкой, у могилы стоя,
Ты лепестками холмик тот посыпь.

Единственное дерево на поле –
Рябина красная склоняется над ним,
Как память вечная, погибшему без боя,
Но жизнь отдавшему за счастье жить другим.               

30 05 2023


Рецензии
Сильное, проникновенное стихотворение!
Спасибо Вам.
С уважением,

Ира Степанян   22.10.2023 13:27     Заявить о нарушении