Воин и змея

Однажды воин ехал чрез лес,
Увидел схватку: бились две змеи.
Одна из них, поняв, что проиграет,
Кричит ему: «Скорее помоги!
Слезай с коня! Гони её копьём!
Поможешь, обещаю отплатить.
Погибну, ничего ты не получишь,
Поторопись!» – сумела убедить.
Спустился воин и змею прогнал.
Спасённая: «Награды, воин, ждёшь! –
С копья на шею. – Скоро! Подожди!
Не получив награды, не уйдёшь!»
Стянула шею, хочет задушить.
Он: «Тварь жестокая! А ну-ка прекрати!»
Она ему: «Должна я отплатить!»
Он: «Ничего не надо! Отпусти!»
Змея: «Нельзя! Иначе не могу!
Злом отплатить должна я за добро!
Так мир устроен, а не только я!
Спроси любого! Задушу и всё!
От первых трёх ты это же услышишь!»
Он: «Да? Проверим! Вериться с трудом!»
Змея: «Проверь, у первых трёх спроси,
Ну, а потом… Сам знаешь, что потом!»
У старой лошади спросил он: «Мир таков:
Злом за добро в нём только воздают?
Иначе в этом мире не бывает?»
Она ему: «Все в мире так живут!
Вот я служила верою и правдой
Хозяину, так он меня прогнал!
Ненужной стала! “Старая ты кляча!” –
Однажды мой хозяин мне сказал!»
У старого вола спросил о мире:
«Злом за добро лишь в мире воздают?
Иначе в этом мире не бывает?»
Вол: «Только так все в мире и живут!
Вот я служил исправно много лет
Хозяину и что я получил?
Сказал он мне: “Откормишься, забью!” –
И в поле откормиться отпустил!»
Змея: «Вот видишь, правду говорю!
У третьего осталось лишь спросить!
Все в мире так давно уже живут!
Да разве можно как иначе жить?»
Спросил лису, но прежде подмигнул,
Она, поняв: «Вас надо разделить!
Где воин был при встрече? На коне!
А ты змея? Успеешь придушить!»
Змея послушалась: «Успею придушить!»
Лишь разделились, воин ускакал.
Лисе за помощь воин отплатил,
Что жизнь спасла, отлично понимал.
Как отплатил? Собаку ей принёс
В мешке открытом, думала свинья.
Да кто так платит в мире за добро?
Выходит, что права змея?
Лиса к змее: «Как, хочешь отплатить?»
Змея: «Хочу! Да где ж его найду?»
«Я помогу! – ответила лиса, –
Где он живёт, тебе я покажу!»

Часто платящий злом за добро,
Считает, что так и устроено всё.


Рецензии