Сосна

Обычно входная дверь, в маленький деревянный, покосившийся домик, скрипела. Но в этот раз она хлопнула с такой силой, что казалось- стекла дома выбиты! Со двора вновь доносились крики жены. В этот раз она бранила их пса. «Оть, ты скотина такая! Ну поглядите на него! Вот дрянь! Кто съел курицу?! Кто ее сожрал? Может я? Или сынка мой? А ну сознавайся, гадкая ты псина! » Несмотря на то что пес был огромной немецкой овчаркой, ростом наверное с трехлетнего ребенка, его глаза наполнились страхом. Пес поджал свой большой лохматый хвост и забился в будку. Хозяйка еще поорала на него минуть пять и пошла дальше.
Анатолий Иванович не впервые видел такую картину. Она была знакома ему самому так хорошо, что он уже стал уходить на работу раньше, а приходить позже. А если была возможность остаться в ночную смену или заночевать у товарища, то это было вообще прекрасно. Ну а сегодня для Толи была беда- у него выходной. Само собой Анатолий не брал отпусков вообще- терпеть вечные крики жены он может и мог, но вот смотреть на то, как она «ест» своих домашних он не мог.  Толя сидел за небольшим кухонным столиком и чистил картошку. Нож настолько сильно затупился, что скорее картошка чистила напыление с ножа, нежели нож кожуру с картофеля. И вдруг прекрасные мгновенья тишины испарились.
 Дверь, как и в старые добрые времена скрипнула и на порог вступила жена. «Толя! Ну сколько я уже тебе раз говорила, сходи до Кузьменковых за точильным камнем! А ты слюнтяй, сколько раз я ему говорила, сколько раз! » Анатолий всегда знал что делать, когда жена кричит- лучше всего было молчать. «Господи, господи, ну дал же ты мне такого непутевого мужа! Толя! Иди до Кузьменковых! Иди, я говорю!». Вдруг Толя встал со скрипящей табуретки и на удивление жены начал говорить: «Лидочка, да когда же мне до них идти? Я же с утра до ночи- с утра до ночи на работе. Ну когда, когда?» Жена настолько была удивлена тому, что муж впервые за долгие годы совместной жизни сказал ей что-то в ответ. Немного растерявшись, Лидия Петровна собрала все мысли в кучу и начала: «А вот почему ты все время на работе? А, Толя? Лишь бы по дому ничего не делать! Лоботряс, вот угораздило же выйти за него замуж! Вон у Наташки муж какой- И работает и по дому все делает! А, ты? Ну, посмотри на себя! Одним словом- ЛО-ДЫРЬ!»

Анатолию это все настолько надоело, что он взял и просто молча вышел из дома. Выйдя во двор, он сразу же сел на скамеечку, достал пачку сигарет из кармана и закурил. Пить ему жена запрещала, а тут как видите с ней шутить плохо. Курение и тишина- единственные вещи, которые делали Анатолия Ивановича счастливыми. Вдруг к Толе подсела его теща- Анна Викторовна. «Толя, Толенька!» Голос тещи всегда был немного встревоженным, но в этот раз он прямо так и говорил- нужна помощь! «Мама, что у вас случилось?»  «Ой, Толя, ой Толенька, беда! И до Андрюши она добралась!  Он в соседям в огород камень кинул, так его за ухо те и привели. Щас она его убьет, а коли не убьет, то калекой сделает! Толя, надо же что-то делать!» Анатолий хоть и любил своего сына, но понимал, что сейчас в дом лучше не соваться! Попасть под горячую руку жены- явно не то чего хотел Толя. Теща смотрела на Толю и начала реветь. «Мам, ну не плачьте вы, поругает его и успокоится. Уже же не раз так было…» «Было-было, эх, то-ж без камня-то было. Ой, Господи помоги! Помоги ты, внучеку то моему! »

На удивление Анатолия, жена не долго орала на Андрюшу. После чего вышла из дома и вновь пошла к будке. Пес, как увидел  идущую на него тетку со скалкой в руках, вновь нырнул в будку. «Лида, ну а пес то что тебе сделал? Уже всех достала сегодня!» Лидия Петровна была настолько возмущена словам мужа, что уже ни стесняясь никого начал бранить его не самыми приличными словами. Бабушка побежала в хату и стала закрывать уши Андрею.

Ругань между супругами длилась не долго. Анатолий встал со скамьи, переобулся в калоши и вышел из ограды.  Идя по широкой земляной улице, которая из-за долгой засухи покрылась песком, думал. «Ну, неужели я настолько никуда не гожусь? Что со мной не так? Да, не самый работящий я муж, ну и что? Я же люблю своего сына, даже тещу не ненавижу! Ну, что со мной не так?» Пока шел подлинной сельской улице, решил заглянуть в совхоз. Подойдя к воротам родного рабочего места, почувствовал облегчение. Здесь его жена не точно найдет.
Сразу как Анатолий прошел через КПП совхоза, услышал знакомы голос позади: «Иваны! Иваны, рад тебя видеть!» Анатолий пожал руку низенькому, круглолицему мужчине с большим пузом. Это был председатель совхоза- Борис Борисович.
- Здрастье, Борис Борисович!
-Здарова, Иваныч, здарова! Ты какими судьбами здесь да в воскресенье?
-Да вот, видите, жена отправила к соседям, эх…
- А, ну раз уж ты здесь, посмотри трактор!
- А что с ним случилось?
И тут Борис Борисович своим басом начал тараторить:
-Да кто-б его знал! Вот заведется, проедет два метра и глохнет! Вот просто так! Глохнет и усе!
-Хорошо, Борис Борисович, посмотрю.
-  Вот и славненько, вот и славненько. Зайди он в седьмом ангаре стоит!
Анатолий дошел до ангара, переоделся в спецовку и принялся за работу.

Долго возиться с трактором не пришлось. Работа заняла не более 40 минут.  После чего Анатолий подошел к старому ободранному дивану, стоящему в углу ангара и лег. Передать чувство нашего героя просто невозможно. Лежа на диване, Анатолий мечтал о совершенно другой жизни. Жигули или Москвич, квартира в городе, молодая и красивая жена…

Вдруг прекрасные мгновения прервались… Анатолий почувствовал тряску и увидел, как Борис Борисович его будит.
-Иваныч, ты чего тут? Закумарил?
- Ой, Борис Борисович, извините. Задремал…
- Понимаю, Иваныч, понимаю. Устал пади, пока трактор-то делал?
-Да, нет, не сильно.
-Ну и молодец, иди домой отдыхай!
Анатолий Иванович поднялся с дивана, снял спецовку.
-Так, Иваныч, чтобы закрыл ангар. Вот тебе ключ!
Анатолий взял в сои грязные от масла руки ключи и крепко его сжал.
-Хорошо, Борис Борисович, будет сделано.
- Ну и славно, ну и хорошо! Вот и молодца!

Борис Борисович развернулся и посвистывая пошел к выходу из совхоза. Анатолий запер ангар на большой амбарный замок, который следовало бы смазать, но ни у кого руки в совхозе до этого не доходили. Сдав ключ охраннику на КПП, Анатолий вышел из красных, чутка покосившихся ворот совхоза.
Красно-бирюзовый закат играл своими лучиками по кафельным крышам маленьких домиков. Птицы начали петь свои вечерние трели, в окнах начали зажигаться огни. Лягушки заквакали вдоль маленького пруда на краю деревни, сокол пролетал над  полем так низко, казалось что он не летит, а плывет среди колосков пшеницы. «Вот взял бы и вечность так стоял и смотрел…»

Вернувшись домой, Анатолия встретила  жена. Своим взглядом она явно хотела сожрать мужа. Анатолий вымыл руки, вытер их пошарканным до дыр вафельным полотенцем и сел за стол.
Вдруг долгое молчание супругов прервала Лидия Петровна
- Ну как? Сходил до Кузьменковых? Взял камень?
Анатолий еще пару секунд промолчал и тихим голосом ответил жене
-Вот не поверишь, пришел к ним, а там никого! Замок висит на калитке. Ну, я взял да домой пошел.
Голос жены становился все более и более наглым и уверенным в себе:
-О, вон оно как. И ты что обратно пол дня добирался?
-Да, прогулялся, в лес сходил, грибы посмотрел.
-Какие грибы, Толя! Сейчас середина Июля! Грибы начинаются в конце Августа!!!
- Так я о чем и говорю, сходил и посмотрел- есть они там или нет…
Вдруг лицо жены покраснело, зрачки  расширились, а рука в которой была ложка, сжалась настолько сильно, что рукоятка ложки согнулась не поперек, а вдоль.
-Заканчивай этот цирк! Ты где был, скотина! А ну говори! К кому ходил? У кого пил?
-Да не пил я, ты же не разрешаешь!
- Кончено не разрешаю, если-б разрешала, то ты бы скотина такая, пропил бы уже все что есть в доме! Вот говорила я тебе  едем в город! Давали же матери квартиру! Но нет, совхоз он видите ли не может без него! Долой с глаз моих!
Анатолий медленно встал со скрипучего табурета и вышел во двор. На скамеечке сидел Андрюша. Увидев отца, тот соскочил и побежал обнимать его.
Папа, папа, как же хорошо что ты вышел! Давай вместе кузнечиков слушать!  Садись, папа, садись.
Они сели на лавочку и стали слушать.
-Слышишь, папа, это они общаются. Они спорят, куда им дальше прыгать. А ты как думаешь, мы можем как они?
-Что как они?
-Ну как что, также- все вместе. Я, ты, бабушка и мама?
Вдруг по коже у Анатолия пробежали мурашки по коже, на лбу выступил пот и затряслись руки.
- Конечно можем, сынок.
- Правда?
Анатолий приобнял сына и сказал:
-Правда, сынок, правда!


II

Спустя минут двадцать, во двор вышла теща и сказала, чтобы Андрюша шел спать.
Мальчик слез с лавочки и быстро побежал в дом.
- Ну-й, а ты то чего сидишь? Уж поздно. Завтра на работу.
-Эх, мать, отработал я уже за завтра.
- Все, давай, Толечка, тоже спать будем.
-Иду, мама, иду…

Докурив последнюю сигарету, Анатолий зашел в дом, закрыл дверь на щеколду и прошел на кухню. Поставил старый, облупившейся эмалированный чайник на плиточку- стал ждать.
Одна единственная на всю кухню лампочка давала очень мало света. На удивление она горела так долго, что успела покрыться пылью.  Чайник начал посвистывать и Анатолий снял его с плиты. Залив в граненый стакан кипятка, Толя полез в шкафчик. Открыв скрипучую дверцу он достал картонную выцветшую коробку, где красными буквами было написано- Грузинский чай-
Чайной ложечкой он взял пару чаинок и бросил их в кипяток. Он долго смотрел на то, как от чаинок расходится коричневато-темный цвет. Это его завораживало. Допив чай, толя погасил свет и вышел во двор. Сигареты у него закончились, а за новыми пойдет только утром. Во дворе стояла такая темень, что не видно было собственного носа. Анатолий кое-как дошагал до бани, открыл дверь, вошел в сени и улегся спать на маленький и дряблый диван.

На следующее утро, Анатолий как всегда проснулся от криков жены.
- Ты чего ушел сюда спать? Чего тут забыл? А, мы же баню не топим, вот решили что тут теперь спальня будет, да Толенька?
Анатолий встал с диванчика  и спокойным голосом сказал:
- Нет, Лидочка. Просто ушел и все. Извини меня
Ненадолго Лидия Петровна потеряла дар речи, за последние два дня муж удивлял ее все больше и больше. Если раньше он просто молчал и опускал глаза в пол, то теперь он начал говорить.
- Ну ладно, Толенька, иди завтракать.
Жена вышла из бани, а Анатолий сжав кулак сам себе сказал- хватит.

Завтрак на всеобщее удивление прошел в спокойной обстановке. Лидия Петровна быстро собралась на работу, но она не была бы собой если бы не раздала всем задания.
- Так, Андрюша, тебе в курятнике прибраться и кур накормить. Мама, тебе сготовить к обеду суп, да и так, чтобы хватила еще дня на два! Толечка, а тебе выкопать куст со смородиной, а то он разросся, а ягод нет.
Не получив ответа от своих домочадцев, Лидия Петровна вышла из дома. Дверь как всегда скрипела, это значит, что ей никто не хлопал. Андрюша быстро допил чай и выбежал на улицу.
Анна Викторовна начала убирать со стола  посуду.
- Толечка, ты бы шел скорее куст убирать, а то днем солнце будет печь, мама не горюй.
- Да, мама, только вот еще дров надо заготовить, а то дровяник совсем пустой.
- Вот молодец, помнит! Ай да зять!
Анатолий встал, оделся в рабочую одежду и вышел во двор.
К нему подбежал сын и начал проситься играть.
-Нет, сынок, я сейчас в лес пойду за дровами.
-А когда ты вернешься?
- Вечером, не позже.
Андрюша крепко обнял отца и дальше побежал играть, напевая себе под нос разные веселые песенки. На лице у Анатолия за долгие годы появилась улыбка.
Взяв в дровянике топор, Толя вышел из ограды и отправился в лес.
Он вновь шел по той-же дороге, покрывшейся песком, смотрел на клены берез и думал- как же хорошо там, где тишина и покой. Тропа постепенно сужалась, а потом превратилась в лесную тропинку.
Зайдя в сосновый бор, Анатолий Иванович удивился тому, как же здесь красиво. Лучики солнца попадая на иголки хвойных деревьев падали на тропинку, озаряя ее бриллиантовым светом. Пройдя в глубь соснового бора, Анатолий остановился. Оглядевшись, он выбрал поляну, на которой росла одна большая и величественная сосна. По сравнению с другими, она была Гулливером среди лилипутов.  Анатолий обошел сосну вокруг и решил- рубить!

Долго он корпел над тем, чтобы дойти до середины ствола. И вот, пройдя большую часть он остановился. Солнце начало садиться, птицы полетели сквозь бор и подняли ветерок. Анатолий снял с себя робу, встал на колени и начал молиться.

«О, Господи, прости ты меня грешного. Прости, за все мои грехи. За лень мою прости, за то что сыну врал, за то что воровал в совхозе. Прости меня грешного, прости меня, да пусть будет для меня уголок в раю.»
Окончив свою исповедь, Анатолий перекрестился и продолжил рубить. Сердце его колотилось все сильнее и сильнее, удары были более и более нацеленными. Вдруг послышался треск. Анатолий бросил топор в сторону и встал прямо под ствол дерева, расправив руки.
Треск сменился громким хлопком. Пушистые ветви сосны накрыли Анатолия и эхо от упавшего дерева разнеслось на весь бор. Стая ворон поднялась в небо и улетела в сторону озера…


Рецензии