Рузский сонет

.






Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



РУЗСКИЙ (ЧАСОВОЙ) СОНЕТ

количество возможных вариаций: от восходника (2-3-4-5) до закатника (5-4-3-2) двадцать четыре, столько сколько часов в сутках.

система рифмовки: abbab cdcd efe gg



Татьяна КАНТИНА


вот так откроешь дверь – за нею лес:
глядит, как птица, зелено и страшно.
струятся тени заживо пропавших,
в гнезде из мха – сырой болотный бес,
тропа паучья меж древесных башен.

откроешь дверь – за ней туман и сад,
где яблоки, созрев, уходят в землю.
улитки капель медленно скользят
по лицам листьев, падают и дремлют.

а может, впустишь тьму густой зимы,
где йольский кот спешит на тёплый запах,
и тень его ложится на холмы.

играем в прятки? раз, и два, и... сто.
откроешь двери, а за ними – кто?








.


Рецензии