Сергий Радонежский!

Родители Варфоломеем звали,
Когда же постриг принял- стал СЕргий
И имя это навсегда прославил
У верующих и молящихся людей!

Варфоломей младенцем был особым,
По средам пятницам грудь не сосал,
А позже мяса избегал любого,
И заповеди Божьи соблюдал.

Так в отшельники ушел до пострига.
В безлюдном одиноко жил бору.
В безделии не проводил ни мига-
Молился, келью строил на бугру...

Двенадцать страждущих к нему однажды
Пришли с мольбой принять их на постой!
Готов был подчиняться ему каждый
И строить церковь Троицы  Святой.

Сначало кельи они возводили,
Учились жить, молиться сообща,
Послушными, старательными были...
А Сергий их учил и наставлял.

Открыли церковь, монастырь построив
В котором он иегуменом и стал .
Сергий пек хлеб, готовил сам просфоры,
Заблудшим всем молитвой помогал.

Не обольщался и земною славой,
Её он сторонился, избегал.
А предложение, стать патриархом
Всея Руси, он в споре не принял.

Он исцелял людей своею верой,
Не чужд ему и дар пророка был,
Благословил на битву очень смело:
"Татар не бойтесь! Мы их победим!"

Он допуская, что за страны свободу
Можно отдать и злато, серебро
И даже жизнь отдать судьбе в угоду,
Отдать немыслимо лишь веру за неё!

Она основа нашего народа.
В душе у каждого, как верный щит!
И чем сильнее будем верить в бога,
Тем для врага непобедимей мы!


Рецензии