Осень в Абрау-Дюрсо

Предгорья Кавказа вдоль Черного моря
Окутались пышным, густым сентябрем.
С волненьем волшебным им ласково вторя,
Утихли прибой с ветром южным вдвоем.

Коврами турецкими чудные склоны
Укрылись, внимая сезону плодов.
Как дивны порою природы законы
В преддверии зимних чарующих снов.

Особенным, терпким вина ароматом,
Как будто туманом, поля замело,
И над виноградным, редеющим садом
Снисходит, робея, в долины тепло.

И солнце не жжет, лишь слегка пригревая
Ладони брегов, что не жаждут дождя.
И кажется, будто звучанье трамвая
В тени раздается, как песнь воробья.

Разносится хруст: то трещат где-то бочки,
То желуди падают с градом комет.
И в небе сереющем тают, как точки,
Крикливые чайки, что мчатся на свет.

И кружится медленнее и степенней,
Как древняя мельница, дней колесо.
Спускается чинно с небесных ступеней
Роскошная осень в Абрау-Дюрсо.


Рецензии