Амбивалентность роскоши и нищеты?

А вихрь времён занёс нас далеко:
В дремучесть прошлого и лживость новых буден.
Где высота финансов - это дно.
И это дно - решает наши судьбы.

И на весах судьбы - людей и всей Земли
Дно роскоши - дно нищеты - уж не едины:
Дно роскоши питается дном нищеты,
И размножается, съедая силы.

И в этот век - за деньги можно всё.
И если ты дурак - за деньги будешь умным.
За деньги - красота, за деньги - и почёт.
Дно роскоши - вдруг высотою будет.

Из ямы бедности прорваться нелегко.
И если честен - то не жди пощады.
Пройдут года - и платным станет всё.
И даже школа - снова станет платной.

Мир торгашей сверкает и горит,
И зазывает яркостью рекламы.
Жестокость Спарты теперь нормою грозит.
И равнодушием к культуры вымиранию.


Рецензии
«Деньги не помогут
нам в могиле...
Деньги не заменят
нам любви...
Почему же ради
этой пыли...
Люди перестали
быть людьми?...»

Владимир Орныш-Полонский   08.10.2023 05:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.