А очнувшийся день...

                +++
А очнувшийся день опалил огневою бессмысленностью
Перелески осенние,
Обливая дождем построенья всемирной исчисленности
При пожаротушении.

Вереницы промокших костров – как судьба, непреклонные,
Как секунды, бесследные –
Обрекают молчанью и звонницы вечнозеленые,
И слова, вечно бледные.

А дожди шелестят вопреки огневой непонятливости
И не знают сомнения,
Отрицая попытку зардевшихся рощ неподатливости,
Точно в грехопадении.

Отголоски земных голосов – будто дым, осторожные,
Будто мысли, заветные
Осуждают на сизую мглу и пути непреложные,
И слова неприметные.


Рецензии
Интересные образы сразу, с 1 строфы, вызывают осенние ассоциации. А "промокших костров" - оксюморон?

Ирина Хорькова   12.10.2023 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, оксюморон, вроде "снежинки над костром".

Александр Соколов-Мурашов   13.10.2023 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.