Прошедшее время

Кому я должен, прощаю.
Былое окутано сном.
Я снова себя ощущаю
Задиристым пацаном,

Веснушчатым и лупоглазым,
Когда ничего не болит,
Не испытавшим ни разу
Горечи женских обид,

Простым мускулистым невеждой,
С судьбой не вошедшим в клинч,
Не потерявшим надежду
Всего в этом мире достичь.

Как пьётся легко и как дышится.
Башка не болит и кишки.
Как звонко и весело пишутся
В тетрадь озорные стишки.

Ещё не отведал ты скотского,
Ни водку не пил, ни абсент.
И хриплый голос Высоцкого
Рвался с магнитных лент

В уши, в сердца и в души,
И плыли легко облака,
И жизнь ещё не оглоушила
Ударом исподтишка.

Как всё хорошо и прекрасно.
И всё тебя ждёт впереди.
И жизнь ты прожил не напрасно,
И душу не разбередил

Удушливой ностальгией
И грузом никчемных стихов,
И рифмы, как девы нагие,
Густым ароматом духов

Тебя ещё не пленили
Дурманом безумных страстей,
И километры и мили
Немыслимых скоростей

Тебя ещё не доконали.
Сквозь гарь, дым и копоть, и смог
Всё то, что случится, едва ли
По жизни предвидеть ты смог.

Судьбы колесница катилась
Под грохот промчавшихся лет.
И всё, что случится, случилось.
И это прекрасно, поэт!

Жизнь, бурная, как цунами,
Накрыла, промыла глаза.
Прошедшее видится снами
И в прошлое тянет назад.


Рецензии