Он улыбается, встает и раздевается по пояс

Октябрьский  неглубокий  снег
В  лесу  зеленом,  желтом,  красном.
По  лесу  бродит   человек,
Распахнутый,  веселый,  праздный.

Бредет  без  ноши,  налегке,
Блуждает  без  дорог,  без  цели
И  вот  спускается  к  реке,
Скользя,  держась  за  ветку  ели.

Студёная  речная  гладь,
То  чернь,  то  тусклое  сиянье.
Он  замер,  силится  понять -
Откуда  это  состоянье?

Ужели   вызвала  она
Сердцебиенье  и  волненье?
Что  б  разглядеть  её  до  дна,
Он  опустился  на  колени.

Воды  касается  рука…
И  больно.  И  легко.  И  странно,
Что  эта  темная  река,
Почти  как  женщина,  желанна.

Что  вот  она  его  зовет,
Любовную  лепечет  повесть.
Он  улыбается,  встает
И  раздевается  по  пояс.

И  знает,  что,  пожалуй,  стар,
Что  поздно  вроде,  есть  моложе,
Но  ощущает  только  жар
И  нежные  касанья  кожи.

Снег  тает  под  босой  ногой, 
С  ветвей  снимает  лес  отрепья,
И  человек  стоит  нагой
Во  всем  своем  великолепье,

Чтобы,  рванувшись  в  забытьи,
Презревши  доводы  сухие,
Упасть  в  объятия  твои  -
Стремнина,  женщина,  стихия!                18. 10. 92.


Рецензии