Достойна диадемы

В далёкие те времена
уже и вспомнить сложно,
Дракону как-то мысль пришла-
похитить солнце можно!

Собрался он скорей взлететь
осуществить стремление
всю Землю в темень запереть
решил без сожаления.

Взлетая, оглядел вокруг
красивую  планету,
моря, леса  и сделав круг,
вдруг устремился к свету.

Он к солнцу быстро подлетел,
открывши пасть пошире,
уверен был, не сожалел
в своём ориентире.

Но солнце жаром обожгло
его большие лапы.
Дракон уразумел, дошло
потуги слабоваты!

Он в ярости стал солнце рвать
на мелкие кусочки,
а на земле им прорастать
сподобилось в цветочки.

С тех стародавних давних пор
мы знаем хризантемы.
Их яркий солнечный узор
достоин диадемы!



Авторские фото:  "Вид  на залив ", Minatomirai, Yokohama, Japan,
"На выставке хризантем", Sankeien, Yokohama, Japan


****О хризантемах существует множество легенд. Когда-то на Востоке
 в честь хризантемы устраивали роскошные пиры,
изображение этого цветка было символом знатности,
счастья и считалось священным.
Хризантема в Японии является символом Императора и императорской семьи.
Герб Японии- Хризантема, имеющая 16 лепестков, это мощный символ.
По мнению жителей острова, число 16 приносит человеку финансовое
благополучие, дает свободу выбора. 
Каждый год с 9 сентября  начинается Фестиваль Хризантем.


Рецензии
Не знал,спасибо!А стихи как всегда - прекрасны!

Владимир Осадчук   10.10.2023 06:59     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Удачи и всего самого доброго!

Айюми   10.10.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.