Медвежьегорский сонет

.





Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



МЕДВЕЖЬЕГОРСКИЙ СОНЕТ

система рифмовки: abab cdccd efeef


Юрий ВЕЙНЕРТ


Нет-нет, твои не стёрлись поцелуи…
Когда я вспоминаю жребий свой,
Не ненависть врагов меня волнует,
Не злобный рок, а наши дни с тобой.

Сквозь шторма рёв, сквозь смерч рапир и молний,
Так ярок свет твоих далёких глаз!
Поток времён бессильно пенит волны,
И Смерть сама склоняется безмолвно
Пред счастьем, что приснилось только раз.

Нимб славы мне здесь, на Земле, не нужен.
Но пусть посмертным вызовом Судьбе, –
Когда поглотит мрак загробной стужи, –
Пусть светит в небе ярче звёзд-жемчужин
Последний мой сонет: он – о тебе!








.


Рецензии