Живописец и Венера

Живописец старался в Венерин портрет
Заложить красоту и божественный свет.
Перепробовал много чарующих лиц,
Создавая их, глядя на милых девиц.

Может, краски не ярки, не лучшая кисть,
Но казалось ему: лица не удались.
Он в отчаянном гневе портреты сжигал
И пытался опять отыскать идеал.

Как сошедший с ума он стоял у холста
И смотрел в глубь его… Где же ты, красота?
Он весь мир обошёл, не найдя женских глаз,
Что сияли бы так, как под солнцем алмаз.

И в расстроенных чувствах он слёг на кровать,
Никого не желая искать и писать…
Холст потрескался, высохли краски давно…
Грусть царила вокруг… Скорбной сцены панно.

Живописцу Венера явилась во сне
И сказала – «Художник, ты бродишь во тьме…
В каждом есть человеке своя красота,
Та, что жизнью полна… Идеальность – пуста…»

С той поры Живописец творил чудеса,
Всё ему удавалось – лицо и глаза,
Всё светилось душевностью и красотой,
Отражающей жизнь… И чуть-чуть неземной.


Рецензии