По Александровскому саду

По Александровскому саду
Июньским днём бродить устав,
Я на скамеечку присяду
в тени цветущего куста

Непривередливой сирени,
Сопровождающей зенит,
В которой вспышка солнца дремлет,
Упрямый, толстый шмель звенит…

Среди гортензий и глициний
Мой заговор произнесён.
Здесь даже самый стойкий циник
Забудется, как страшный сон:

Ведут чугунные ворота
Аллеей к Вечному Огню…
Название «Руины» Грота
Навряд ли переоценю,

Что из руин столицы создан
Проектом Осипа Бове.
Наполеоновские звёзды
Не прижились в моей Москве!

Я заговариваю город,
Многострадальный мой народ:
Победа снова встанет скоро
У императорских ворот!

И за чугунную ограду
Шагнёт она, к душе - душа,
По Александровскому саду
Июньским полднем подышать…


Рецензии
Танюш, патриотично, и в тоже время образно... Хорошо написано!

Сергей Вит Берсенев   10.10.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое!) Оно во мне начинало звучать ещё в начале июня… И только сейчас вернулось, и я поняла - о чём оно!))) Так бывает… Главное - музыка!

Татьяна Богданова Аксенова   10.10.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.