Старые фото

Если бы можно было вернуться назад,
Отворить в детство пудовые двери.
Увидеть домик окошком в сад
И услышать скрип створок в старом шифоньере.

В нём будто вход во временной портал.
На полке в ящичке стопка фото.
На них отец на руках держал
И смешное говорил что-то.

Вот тут бабушка красива, молода
И дед с улыбкою своей чуть хитроватой.
Светятся счастьем родные глаза.
В безбожии любовь была все же свята.

Сколько памяти, лиц
Людей живых и ушедших.
Ворот ненаписанных страниц.
Звон колоколов в небо ушедший.

Сожмет вдруг сердце и нагрянет боль.
Станет обидно и так горько.
Вот она жизнь. Пляски под гармонь
И переживали все выносливо и стойко.

На сенокос все вместе поутру.
Всем миром слаженней, быстрей работа.
Любую брали высоту и широту
От дома и до завода.

Все спущено куда-то в пустоту.
Другие цели, интересы.
Костерили «совковую» черноту,
Поливали щедро на полосах «жёлтой» прессы.

В почёте хамство, деньги и власть.
На «продвинутые» страны «Равняйсь!» и «Смирно!».
С экранов пошлость, грязь,
Прикрытая слегка улыбкою невинной.

Добились гласности, но потеряли стыд.
От предков отказались и забыли.
Сами себя разрушали много лет
И сердцами будто бы остыли.

Так вот, чтоб заново зажечь огонь
И вспомнить что важно и что свято
Найдите фото, где пляски под гармонь
Будто назад прокрутят стрелки циферблата.

10.09.2023


Рецензии