Буквальность и духовность

БУКВАЛЬНОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ

Все видят лишь слова прямые.
И редкость глубже всем копнуть.
Меж строк прочесть, да вековые
Простые истины встряхнуть…
В понятиях простых, буквальных
Способны разобраться лишь.
А притчей скажешь – минимальный
Имеют к ней, по сути, смысл.

В фантазиях своих все оскудели.
Их лишь материя берет.
В духовности своей так обеднели –
Их к здравию скорей влечет …
Но к здравию же только тела!
«А что душа? – Так нет ее!
Душа, она для веры дела».
Для тела здесь идет подъем!

Наглядные примеры не умеют
Сегодня к жизни применить.
А с этим разум весь беднеет.
И все желают лишь копить…
Копить не мудрость, а богатство,
Растить здоровье только мышц.
Но взращивать любовь и братство…
В уме им это не вместить!
____________

Буквально понимаем сказки,
Читаем также мы фантастов,
Писаний древние рассказы,
Да образность народных танцев…
Не понимаем мы подсказки
Богов в природе, все их ласки.
Идем, как овцы, по указке,
За «пастырем», что в ложной маске!

8 октября 2023 года.


Рецензии