Поэма Вещей

1.
И, внимая забвенью,
Я лягу твоим двойником –
Светло-серою тенью
На тёмные краски икон.
На асфальте оставьте
Помаду, духи, силикон…
От икон до окна
Только пару шагов босиком.

2.
Когда ты шагнешь с балкона,
Осиротеет комната.
Горько заплачет серое платье,
Тихо вздохнут цветы на окне,
Картины покроются паутиной
И вздрогнут часы на стене.

3.
Когда ты шагнешь с балкона,
Окажутся вне закона
Вещи-клещи, товарищи-вещи,
Не доношенные,
       Скошенные,
               Брошенные…

4.
Посмотри:
На невольничьем рынке,
На невольничьем рынке вещей
Продаются ботинки,
Сумки, платья, резинки.
На невольничьем рынке вещей
Продаются плащи и пальто…
Миром правит Кащей,
Миром правит никто.

5.
Бедные твои колечки
Будут лежать на дне речки
По имени Стикс.
Одежду твою на тряпки
Разнесут старые бабки…
Перекрестись!
Где ж вы, сиротки,
Юбки, колготки?
Всё, что со вкусом –
Вывернут в мусор.
Джинсы, куртки, пальто
Разлетятся по разным местам,
И никто
Никогда не спросит
Про тот балкон и ту осень,
Да про больные нервы,
Да про красное на сером.

6.
Отпусти
Свой безумьем наполненный страх,
Где старуха стоит с папироской в зубах –
Бред последних бессонных ночей.
Это Дама мечей,
Полная боли.
Без воли.

7.
Странница дикая –
Осень безликая
В дом просится…
Броситься
Сразу?
Или поток
В разум,
Глаза
В потолок?

8.
Радость моя!
Кто тебя никогда не предаст,
Кто так бережно скажет тебе
О себе?
Ляжет на руки и плечи твои
холод озябшего шелка,
Долго
Будут нуждаться в твоей теплоте
Те…

9.
Вещи-клещи,
Товарищи-вещи…
Мир,
Служивший тебе
По судьбе.
Как герань сейчас хороша…
А правда, что есть душа
У чайника и у платья?
Сядь.
Я не всё сказал.
Время – это вокзал.

10.
Одиночество – бред.
Одиночества – нет!
Вот вода закипает,
Вот рвется на волю рассвет,
Вот во сне размурлыкался кот.
Бьют часы.
Ты отрежешь кусок колбасы
И положишь себе в рот.
Смерть твой дом обойдет стороной,
И Вечность, сняв шляпу,
Заглянет на часик-другой.

11.
Оглянись!
Здесь огромный непознанный рай.
Не улетай!
Не умирай!!!


Рецензии
Если б Вы знали (а наверное, и знаете) как так оно и есть. Кто догадался сам, пристраивает к нам в музей свои вещи пока ещё может. Чтоб не осиротели. Спасибо Вам за Слово о тех, чьи слова беззвучны.

Где-То   16.04.2024 06:36     Заявить о нарушении