Провинциальный детектив ч. 7. 02

IV.
Владимир Берест пребывая,
От откровений старика,
В недоуменьи; выжидая,
Не смея отвлекать пока,
От дел Степана Юргина,
Чья честь сейчас уязвлена,
Сидит, молчит, задумчив, хмур,
Возможно даже через чур.
Мысль в голове его блуждает,
О тайной роли двойника;
Сим озадачен он слегка,
Но, вникнув, вскоре он решает,
Учтивым тактом пренебречь,
И Юргина от дум отвлечь.


V.
"Степан, тебя мне нужно снова,
Побеспокоить в этот миг.
Вопрос о теле Богаткова,
Вдруг неожиданно возник.
Когда вы в морге труп вскрывали,
То пальчики его сличали?"
"А пальцы сравнивать зачем?
Ведь Богатков известен всем!
В том вовсе не было нужды.
Вопроса нет, кто он таков?
Илья Иваныч Богатков!
Зачем им озабочен ты?
Мы с телом вовсе не гадали.
Его все слуги опознали."


VI.
"То слуги! А его жена?
Что вам жена его сказала?
Увидев мужний труп она,
В нём Богаткова опознала?
"Жену его я не встречал.
Да, вряд ли, кто её видал!
Когда о ней мы слуг спросили,
Они нам хором говорили,
Что очень, уж, она плоха.
Её известие о муже,
Вдруг подкосило. Как бы хуже,
Не стало ей; и брать греха,
Никто, уж, на душу не стал."
Владимир тут со стула встал,


Рецензии