Ничего уже не надо

Ничего уже не надо,
есть копейки на трамвай,
небо кровью винограда
выворачивает рай
наизнанку и стращает,
но другому не бывать –
Гавриил меня прощает,
предлагает выпивать.
Он архангел, вместо крови
у него одеколон,
он нахмуривает брови,
вспоминая Вавилон.
Но сегодня он в ударе –
медицинский давит спирт,
покупает на базаре
для венка зеленый мирт,
уезжает на трамвае
на окраину Москвы,
слышит, музыка играет
из древесной синевы.
Ну, а там меня встречает
и бутылку достает,
наливает и прощает
и крылами не ведет.
Видишь ангела воочью,
иудейские глаза –
небеса советской ночью,
заводские небеса.
Мирт его благоухает,
как торговец говорил,
и народ его вдыхает –
выдыхает Гавриил.
Посажу его на даче, –
говорит с улыбкой он,
а трамвай несётся дальше
и сгорает Вавилон.

1973


Рецензии