Сен-Санс. Каприччиозо. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Ш.-К. Сен-Санс. Интродукция и рондо-каприччиозо (Соч. 28). Ля минор (1863). (1) Впервые

Спокойно и проникновенно
Звучит неспешный разговор,
Определяющий вступленье,
В котором ставит блок-аккорд

Оркестр, поддерживая скрипку.
Мелодия рекой плывёт
И дарит грустную палитру;
Звук виртуознейше ведёт,

С контрастом огибая скалы;
Играет ярко, горячо.
Как будто рядом лёд и пламень
Поставил каждый на 'своё'.

В вступлении проникновенно
Поёт история любви.
Усиливая ритм движенья,
Она в эфире слез летит

И, настроение меняя,
Эмоции уносит вглубь.
Вновь в светлой радости порхая,
Красою восхищая звук,

Мелодия подводит к такту,
Упруго начинает песнь...
И сразу по-испански ярко
Взмывает пламень звуков в взвесь

Звончее звонкого, капризно.
Фантазия буравит ход
Свободных и строптивых мыслей.
Мелодия ведёт на взлёт

И страстью гордой обжигает,
Изыском виртуозных па.
Своим дыханьем соблазняя,
Ступает личностей игра

Каприччиозно, эстетично,
Акцент поставив на изыск,
На темперамент романтичный,
Чтоб получить заветный приз

Из рук красавицы-инфанты.
Желаний всех не обуздать.
Звучит умно, экстравагантно
Мелодия, сразить чтоб рать.

И не один раз - многократно.
Звучит на разные лады
С оркестром ярко в рондо статном
Каприччио его судьбы. (2)

(1) Финальная часть скрипичного концерта N1 (Соч. 20).
(2) После проигрыша в конкурсе на Римскую премию Сен-Санс покинул школу Нидермайера в Париже и продолжил карьеру пианиста и композитора.

2.10.2023. Krasnodar
TV Channel "Culture"


Рецензии