Прп. Досифея

Прп. Досифея, затворница Киевская(1776)
(Православный календарь)

Досифея, затворница Киевская,-
Из дворянской рязанской семьи.
Лет в пятнадцать хотели родители
Замуж девушку определить.

Но она в лавру Троице-Сергиеву
Потихоньку из дома ушла.
Облачившись в мужскую одежду,
Досифеем себя назвала.

Досифею послушником приняли
И поставили пономар;м.
Но, боясь, что разыщут родители,
Убежала из лавры тайком.

Добралась до обители  Киевской;
Да не взяли без паспорта там.
И другого ей не было выхода-
Жить в пещере, отшельницей стать.

Недалече от лавры затворница
В непрестанной молитве жила.
Прозорливость снискала, пророчества,
Чем известность себе обрела.

Христиане стекались к "затворнику"-
Утешенье, совет получить;
Пообщаться с "ним" через окошечко,
Где лица его не различить...

Как-то раз для беседы с пророчицей
Подошёл юный Прохор Машнин.
В нём увидев святого Саровского,
Указала ему монастырь...

А, почувствовав время отшествия,
С братией в лавре простилась она.
Подготовив себя к погребению,
У иконы всю ночь провела.

А о том, что отшельник тот - женщина,
После смерти открылось её...
"На твои бо молитвы надеемся
И усердно к тебе вопием."

Наталия Михайлова 879
6 августа 2023 г.


Рецензии