Севастопольский сонет

.





Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ СОНЕТ

система рифмовки: abab aa bb cddccd


Владимир ШУФ


Был вечер тих, сады благоухали
И яблони стояли все в цвету.
В последний раз, исполненный печали,
Родной земли я видел красоту.

Я уезжал в неведомые дали,
Где дни тревог, где злые бури ждали,

А соловей в сиреневом кусту
Пел молодость, и счастье, и мечту.

Довольно грез! Я знал все сердца муки
И на моём обманчивом пути
Цветам весны беспечно не цвести.
Пел соловей... полны тоской разлуки
Неслись в саду пленительные звуки.
Сад говорил мне доброе «прости»!






.


Рецензии